您所在的位置: 鄉鎮街道 > 孝順鎮 > 鄉鎮街道文件

辛运28:孝順鎮黨員“十二分制”管理辦法

索引號: 728465468-fgwj_19119-2020-20002 發布機構: 孝順鎮 發文時間: 2020-01-02
文號: 主題分類: 政務 登記號:

辛运28 www.xihcd.com 孝順鎮黨員十二分制管理辦法

 

為深入貫徹新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,認真落實中央、省委、市委和金東區區委關于黨員隊伍建設的新部署新要求,進一步加強黨員干部的精細化教育管理,打造能干事、肯吃虧、講公道、守規矩的黨員干部隊伍,特制訂本辦法。

一、適用對象

全鎮各行政村、兩新支部共產黨員。年老體弱黨員經支部黨員大會討論通過,報上級黨委備案后,可不列入十二分制管理。外來流動黨員就近編入支部實行同等化管理。

二、考評標準

   黨員十二分制管理,結合黨員先鋒指數考評和五星管理,以黨員正負清單基本內容為評價標準,基本分為12分,以一個自然年度為計算周期,由基層黨支部負責具體組織實施。黨員出現負面行為的予以扣分,有正面行為的可酌情加分,計分上限為12分。超出12分的加分事項另行記錄,作為黨員評星定級和評先評優的重要依據。

(一)負面清單。主要包括:

1、政治素質方面。四個意識不強,不堅決維護黨中央權威和集中統一領導,不認真執行黨組織的決議、決定;理想信念動搖,世界觀、人生觀、價值觀出現偏差;組織紀律散漫,參加黨的政治生活和組織生活不正常、不嚴肅、不認真;大局意識缺乏,不支持、不配合中心工作等。

2、服務人民方面。開展三服務不積極,黨員聯系群眾制度落實不到位,四必到四必訪制度未落實;不積極主動參與社會公益,無故不參加黨員義務日及各類志愿服務活動;服務群眾意識不強,未積極完成或主動開展各項為民服務工作等。

3、履職擔當方面。擔當精神不足,在黨委政府中心工作中不擔當、不作為,未認真履行本職工作;開展工作墨守成規、消極懈怠、推諉扯皮,未按要求完成服務崗位任務,未能兌現黨員先鋒承諾;近親屬不配合黨委政府中心工作,不積極參與做思想動員工作或只做表面文章等。

4、優良作風方面。道德行為不端,違反社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德;思想作風不正派,在黨員群眾中搞不團結活動;違規參與上訪或煽動、縱容其他村民無理上訪;對身邊不良風氣和違規問題態度默然、事不關己、聽之任之等。

5、廉潔自律方面。法治意識不強,不能模范遵守黨紀黨規、法律法規以及社區公約、村規民約等規章制度;違反八項規定精神,貪圖享受、鋪張浪費;落實為民辦事不積極,辦事吃拿卡要;以不正當手段謀取利益,惡意拖欠國家、集體、民間資金;出現其他觸碰黨員十條紅線情形等。

各級黨組織可根據實際需要確定其他扣分情形。

(二)正面清單。主要包括:

積極擔當作為,在建設“田園智城、漁歌小鎮”中,助推發展成效明顯;崗位履職出色,對經濟發展、社會穩定作出較大貢獻;先鋒模范作用突出,在文明城市創建、小城市建設、五水共治、三改一拆等攻堅任務中積極作為,成效明顯;為?;す?、集體利益或他人的人身、財產安全,奮不顧身、挺身而出;在抗擊自然災害等突發性事件中沖鋒在前、勇挑重擔;積極為社會公益事業出資出力,群眾反響好;參加額外志愿服務活動,領辦完成微心愿;主動參與政策宣傳、治安保衛、矛盾調解及帶頭做群眾思想工作成效顯著;黨員本人或其家庭受表彰等。

各黨支部可根據實際需要確定其他加分情形。

具體加扣分細則可參照《黨員十二分制管理考評參考標準》(詳見附件)。

三、基本程序

1、考核小組計分。各支部建立十二分制考核小組,在支委會領導下開展工作,考核小組根據黨員本人申報、日常表現紀實、群眾反映和黨組織掌握的情況提出扣分及加分意見。

2、黨員大會審議。結合每月主題黨日,各支部考核小組將上月十二分制加扣分情況提交黨員大會審議,審議通過后公示得分并報上級黨委備案。

3、落實轉優措施。黨員出現扣分情形的,由基層黨支部負責提醒,提出整改要求;積分低于9分,發放書面告誡單,參加轉優班學習,安排專人進行結對幫扶;低于7分,啟動不合格黨員處置程序,視情轉入黨性黨風教育支部,責令限期改正;對拒不改正或限期改正期滿仍無轉變的,依照不合格黨員處置程序予以勸退或除名。

4、強化結果運用。黨員十二分制所有加扣分事項記入個人檔案,作為評先評優的重要依據。得分12分的黨員可評定為四星級及以上黨員,低于9分的不得評定為三星級以上黨員,低于7分的直接確定為一星級黨員。

四、工作要求

實施黨員十二分制管理,是全面從嚴治黨背景下加強黨員隊伍建設的創新舉措,各黨支部要切實履行主體責任,從嚴抓緊抓實,將這項工作納入到書記黨建工作責任清單中。要把黨員十二分制管理與黨員先鋒指數考評管理、黨員五星管理、優秀共產黨員評選、不合格黨員處置等工作結合起來,做到互相促進、互為提升。

 


分享到:
{ganrao}